Когда расставание неизбежно

Термин "психотерапия" я использую очень условно. Ведь сам этот термин взят из медицины и подразумевает наличие терапевта и пациента. "Пациент" же в переводе с латинского означает "пассивный". И получается, что в этом формате по умолчанию закладывается ситуация доминирования терапевта, отсутствие равного взаимодействия. 
А это совершенно не соответствует той работе, которую мы проводим на наших сеансах.
Никакого доминирования с моей стороны и никакой пассивности со стороны человека, пришедшего на этот сеанс, не подразумевается. Это очень живая, контактная, интерактивная работа. Скорее я бы назвал это "углубленное самоисследование", чем какая-то терапия.

Но поскольку термин "телесно-ориентированная психотерапия" сейчас довольно широко известен, понятен, и даже где-то популярен, я оставил его.

К тому же в этом термине содержится очень важное указание на работу с телом. Ведь наша работа действительно очень "телесно-ориентирована".
О чем бы мы ни говорили, что бы мы ни рассматривали, ни исследовали, мы постоянно слушаем тело, работаем с дыханием, периодически переключаемся на какие-то массажные, висцеральные или мягкие мануальные техники. Телесная работа тесно вплетена в это углубленное самоисследование.

И потому, пусть пока остается "телесно-ориентированная психотерапия", хотя и со всеми вышеозначенными уточнениями:)

Для начала покажем, как примерно выглядит стандартный сеанс телесно-ориентированной психотерапии в моей системе:

 

 

       И далее расскажу об этой работе...

 

Душа и тело: тесная взаимосвязь

 

      Любые психологические проблемы можно разделить на две основные категории. К первой категории относятся те проблемы, которые вызваны чисто внешними нагрузками или физическими травмами. Ко второй категории относятся проблемы, порожденные сверх-тяжелыми событиями личной истории, психическими травмами, потрясениями, стрессами, а так же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность, раздражительность, обидчивость, саможаление или самобичевание и т.д.
      Проблемы первой категории, как правило, для нас очевидны - жил человек нормально, попал в травматическую ситуацию (катастрофа, авария, нападение), получил травму, и в результате - боли, тугоподвижность и т.д. 
      Либо менее экстремальный вариант того же самого - человек начал постоянно работать за компьютером, и через какое-то время стала болеть шея, плечи... В обоих вариантах причина и следствие налицо.
      А вот проблемы второй категории очевидны, к сожалению, далеко не всем, а лишь тем людям, кто имеет хоть какое-то представление о психосоматической связи психики и тела.  
      А связь эта колоссальна!  
     Возьмем очень распространенный пример: стандартная травма утраты. Скажем, внезапно ушел из жизни горячо любимый человек - друг, родственник и т.д.
     Горе захлестнуло с головой. 
     когда расставание неизбежно И вот, день за днем, месяц за месяцем, человек живет, внутренне не приняв, не согласившись с этой утратой. 
     Внутренне, подсознательно, он сжался и где-то там, в глубине, упрямо твердит "нет, нет, нет, этого нет, этого нет, я не согласен, я не согласен"... 
     Он упрямо не хочет признать, он отказывается принимать этот факт, не смотря на то, что умом он все прекрасно понимает...
     А через полгода он вдруг обнаруживает, скажем, тахикардию...
     Или еще какой-то явный физиологический сбой в организме...
     Сможет человек проследить, уловить, интуитивно отследить эту связь или не сможет - она всё равно существует
     И это издревле известно всем подлинным врачевателям.
          
      Наше тело очень психологично! 
      Или можно сказать иначе - наша психика очень физиологична
      Все пережитые человеком душевные травмы, сильные психические потрясения и стрессы остаются в виде напряжения в нервной системе, что в свою очередь создает напряжение в мышцах тела, гладкой мускулатуре внутренних органов, и постепенно закрепощает их
.
      И получается, что человек долго-долго ходит к массажистам и мануальным терапевтам чтобы они наконец избавили его от мышечных болей или прострелов в позвоночнике, а причина этих проблем может лежать в каком-то психическом потрясении, сильном стрессе, произошедшим совсем недавно или далеко в прошлом... 
     Тоже самое касается многих болезней, в том числе хронических - человек ходит по врачам, принимает горы дорогостоящих лекарств без особых результатов, а причина болезни лежит в подсознании, ведь посттравматическое нервное напряжение влияет не только на мышцы, но и на физиологию.
       Обращение к врачам и массажистам без проработки этого причинного уровня проблем, кардинально ничего не решает, и даже наоборот, осложняет ситуацию, ведь современные лекарственные препараты сами по себе довольно неоднозначны... 
        Что же делать с этим скрытым напряжением нервной системы? Как его снимать, как избавиться от последствий стрессов, застрявших в подсознании?
        Методами современной телесно-ориентированной психотерапии.
        Причем необходимо отметить, что в отличие от других психотерапевтических подходов, при решении проблем в рамках этой терапии, можно работать даже с НЕПРОГОВАРИВАЕМЫМИ ПРОБЛЕМАМИ - такими, о которых человек не в состояни говорить.
       Обычно, приходя к психологу, человек должен рассказать о своей проблеме, описать её, обозначить... 
      А если человеку неудобно говорить об этой проблеме или описывать ситуацию, в результате которой возникла эта проблема? 
      Если у человека горло перехватывает при одной мысли о том, что с ним произошло или происходит сейчас? 

      Если при первых словах об этой проблеме у него сердце начинает давать сбои и давление резко подскакивает? 
      Если душит стыд, страх, отчаяние, боль?... 
      Ну и, в конце концов, если по роду своей деятельности человек не имеет права рассказывать о своей проблеме? 
     А проблема сидит в горле, в плечах, в спине, в нервах и не дает нормально жить... Приходится принимать лекарства, которые ничего по сути не решают, а только загоняют проблему вглубь...
       Телесно-ориентированная психотерапия позволяет решать в том числе и такие проблемы.
      Для начала работы, в принципе, никакой информации о проблеме не требуется, достаточно сказать"Докотор, у меня ЭТО"( в смысле - есть такой симптом) - и можно работать...

      Итак, телесно-ориентированная психотерапия работает через тонкое взаимодействие тела и психики для снижения негативной активации в нервной системе.
      Данный подход имеет четкое нейробиологическое основание, и опирается на внутреннюю способность нервной системы к гибкому реагированию на стресс.
      
В любой период жизни человека некие сверхтяжелые для него события могут привести к изменению в нервной системе, которые негативно повлияют на чувства человека и его отношения с окружающим миром. Телесно-ориентированная психотерапия позволяет нервной системе внутренне интегрировать (иначе говоря "переварить") эти сверхтяжелые события и вернуть баланс психической и физической жизни человека. 
     Коротко о категориях травм, с которыми работает телесно-ориентированная психотерапия.

 

С чем работает "телеска"?


1. Травма "свидетеля" - когда человек сам не вовлечен в катастрофическое событие, но был или является его непосредственным свидетелем. Например, человек был свидетелем авиа-, авто- или ж/д-катастрофы, теракта, стихийного бедствия. 
    Сюда же относятся ситуации, когда на глазах человека происходит какое-то тяжелое событие или процесс, например болезнь родственника или любимого, умирание близкого человека (напр. вялотекущая онкология, когда даже простое пребывание в онко- или туб-диспансере оставляет в душе тяжелый след). Или это может быть судебное преследование, тюремное заключение кого-то из близких. 
    К этой же категории
 травм относится ситуация, когда человек живет рядом с зависимым родственником - наркоманом, алкоголиком, игроманом и т.д.
2. Травма утраты - смерть людей, которые нам бесконечно близки и дороги, которые в нас бкувально "проросли" (или в которых мы сами "проросли"). Не смотря на то, что ум все понимает, и даже принимает (если, скажем, это естественная смерть очень пожилого родственника), эмоциональный план, нервная система, тело - переполнены болью. И боль эта не исчезает со временем, а лишь теряет свою внешнюю остроту. 
    Сюда же относятся ситуации потер
и друзей или любимых в результате разрыва отношений, расставания (особенно если расставание произошло в результате обмана, навета, предательства и т д.). 
    Когда любимый человек уходит, и тем более бросает, то рана от такого события может быть не менее долгой и болезненной, чем смерть. Именно об этом, собственно, поется в известной песне: "расставанье - маленькая смерть"...
    К этой же категории травм относится вообще потеря чего-то очень ценного: какого-то социального-карьерного-культурного статуса, образа жизни, круга общения, рода деятельности, бизнеса, т.е. любые серьезные потери. Это может быть даже банальный переезд в другое место жительства.
    И так же сюда относится утрата каких-то привычных "опор" существования, к которым человек привык, которые уже прочно включились в обменный цикл, но от которых он решил отказаться: курение, алкоголь, и прочие пристрастия. Когда человек "бросает" или "завязывает", осознав на умственном плане весь тот вред, который он приносит своему здоровью, организм неизбежно проходит период "ломки", когда возникшая пустота еще ничем позитивным не заполнена. Соответственно, чем сильнее и длительнее была привязанность, пристрастие, тем глубже и болезненнее будет ломка. 
Хочу отметить важный момент - здесь имеется в виду ситуация, когда человек УЖЕ РЕШИЛ И УЖЕ БРОСИЛ, а не ситуация, когда он еще только хочет бросить или, тем более, ситуация, когда кто-то (родные, знакомые и т.д.) хочет, чтобы человек бросил. Моя сфера это именно ситуация, когда человек САМ решил и САМ сделал шаг - то есть это именно травма утраты - утрата, которая уже состоялась.
3. Травма сильного воздействия: техногенные катастрофы (авто-, мото-, авиа-, производственные и т.д.), природные катастрофы. Синдромы сдавления, падения. Сильный испуг. 
     Сюда же относится ощущение стыда (скажем, когда ребенка стыдят перед всем классом), состояния унижения/презрения/глумления и сексуальные домогательства.

4. Травма нападения: вооруженное нападение, взятие в заложники, изнасилование, ограбление.
5. Медико-стоматологическая травма: оперативное вмешательство, анестезия, интоксикация, отравление, госпитальный синдром.

6. Глобальная активация: перинатальный дистресс, родовая травма, утопление, удушение, применение галлюциногенов и т.д. Сюда же относятся ночные кошмары, проблемы страшных снов.

      Перечень травмирующих событий, оставляющих в душе человека раны, можно продолжить еще и еще. Но для общей картины вполне можно ограничится вышеприведенным списком. 
Отметим только, что даже если каких-то сверхтяжелых событий и связанных с ними мощных потрясений, в жизни человека на его памяти не случалось, многие его мышечные зажимы и напряжения могут происходить от забытых происшествий, а так же просто от стрессогенной среды, в которой человек длительное время находится (тяжелая работа, напряженный бизнес, служба в горячей точке, тюремное заключение и т.д.)

      Кроме психических травм, телесно-ориентированная психотерапия может работать и просто как коррекция сознания.
      В данном случае сам термин "терапия" в общем-то даже и не подходит, поскольку человек в принципе ни в каком лечении, ни в какой терапии не нуждается. Он здоров, но нуждается именно в мягкой коррекции, для ощущения бОльшей полноты и гармонии жизни, для более яркого, творческого и креативного образа жизни.
      Какие состояния являются предметом данной коррекции?
1. Синдром дезориентированности: состояние, когда человеку трудно разобраться в самом себе, когда он ощущает, что словно бы "заблудился", "потерял путь" и не очень понимает в каком направлении ему дальше идти по жизни, в каком направлении развиваться, каким видом деятельности заняться, к чему больше лежит душа. Нервная система в напряжении, и человек из-за этого напряжения не может словно бы внутренне остановитьтся, осмотреться, спокойно и здраво разобраться в происходящем. Сюда же относятся ситуации различного рода "любовных треугольников" (а так же "четырех-, пяти-угольников" и т.д.) - когда человек чувствует, что запутался в сложных отношениях, в которые включены сразу несколько партнеров. Особенно когда в этих отношениях присутствует целый водоворот чувств, эмоций, страстей и т.д.
2. Синдром нереализованности: когда человек чего-то хочет, но это у него никак не получается. Хочет похудеть - не худеется, хочет бросить курить - не бросается, хочет выйти замуж - не выходится, хочет хорошую работу - не находится и т.д. И человек постоянно живет в подсознательном конфликте, в напряжении, мучается своей нереализованностью.
Здесь же проблема нереализованной чувственности - подавленная чувственность, подавленная сексуальность, зажатость, закрепощенность в чувственном плане. "Внутренний запрет" на чувство и чувственность. Страх "отпустить" себя в плане чувств.
3. Синдром опустошенности: состояние, когда исчезает наполнение, глубина, полнота жизни. Когда человек обнаруживает, что его не наполняет, не радует, не вдохновляет то, что еще недавно так наполняло и окрыляло. Когда он перестал видеть смысл в том, в чем он еще недавно был. Нервная система обесточена, в теле - ощущение безжизненности...
4. Синдром усталости: от людей, от общения, от каких-то отношений, от каких-то форм деятельности. Имеется в виду именно психологическая усталость, когда человек устал принуждать себя делать что-то, общаться с кем-то и т.д.. Физически человек в общем и целом вполне здоров, но психологически чувствует усталость. Данный синдром очень распространен среди, специалистов, постоянно работающих с людскими проблемами: медики, педагоги, психологи, работники социальных служб.
 
5. Синдром неуверенности: когда человек чувствует неуверенность в себе, попав в какую-то новую для себя среду или сферу деятельности. Когда он не уверен, "потянет" ли какое-то дело, должность и т.д. Особенно этот синдром усугубляется, когда существуют недоброжелатели, соперники, недруги, которые постоянно ищут возможности уколоть, подставить и т.д.
6. Синдром гипер-тревожности и страха: классическая ситуация, когда мать звонит ребенку, телефон долго не отвечает и она впадает в настоящую панику, у неё подскакивает давление и т.д. А 
ребёнку-то тому, может уже за 30 лет...
Сюда же относятся ситуации, когда какие-то болезненные симптомы (аритмия, колика, подскочившее давление и т.д.) порождают неконтролируемую панику и страх за своё здоровье, когда кажется, что еще чуть-чуть и случится что-то страшное.
Сюда же относятся ситуации иррационального страха перед любым неизвестным - предстоит какое-то новое событие (переезд, роды, операция) и человека буквально "накрывает" страх. Причем, такой панический страх перед родами нередко бывает даже у женщин, которые до того не раз уже 
успешно рожали...То есть это такое состояние нервной системы, когда паника возникает практически по любому малейшему поводу. 
7. Синдром вины: человек чувствует вину за что-то. Не может себя простить за что-то. Осуждает, корит, казнит себя за что-то. Из чувства вины продолжает находится в какой-то ситуации, в каких-то отношениях и т.п. Здесь же - синдром саморазрушения.

       Перечень такого рода состояний сознания, требующих некоторой коррекции, можно продолжить еще. Но для общей картины вполне можно ограничится вышеприведенным списком.
      Подобного рода состояния в той или иной степени обычно известны каждому человеку, активно функционирующему в социуме. Даже при отсутствии каких-то серьезных травмирующих событий, жизнь социально-активного человека полна самых различных стрессов, которые, накапливаясь, порождают напряжение в психике, что неизбежно приводит к возникновению мышечного напряжение в теле

 

Откуда берутся все эти проблемы?

 

      Хаотичные ритмы большого города неизбежно вынуждает организм накапливать это внутреннее напряжение. Этот процесс аналогичен накоплению внешней, физической грязи, возникающей на нашем теле от пыли, загазованности и т.д. 
       Мы хорошо когда понимаем и чувствуем, что тело необходимо регулярно очищать, иначе жить будет просто не возможно.
       Точно так же необходимо очищать и приводить в порядок свое внутреннее, психическое пространство от накопленного напряжения и последствий стрессов и психических травм.
        Методов такого очищения на уровне массового сознания очень мало, и они совершенно не систематизированы. Вместо них существует масса форм отвлечения от реального положения дел, масса форм «самооглушения», имеющих основную цель просто перестать чувствовать внутреннюю неустроенность и проблемность. 
        Большинство традиционных способов снятия психологического напряжения – как-то алкоголь, транквилизаторы, шумные увеселительные мероприятия, поездки на курорты и прочие многообразные формы «оттяга», по сути, не снимают накопленное напряжение, а лишь отвлекают от него, помогают временно от него отключиться, забыться…
        В результате в обществе возникает странная ситуация: возможностей развлечься и «оттянуться» становится всё больше, но количество неврозов не уменьшается, общее психологическое напряжение не спадает и общий уровень здоровья в обществе падает…
        Но чем больше человек научается не чувствовать реального положения дел, тем более оно усугубляется.
        И вот методы телесно-ориентированной психотерапии дают нам прекрасную возможность такой работы по очищению и гармонизации наших внутренних пространств.

        Причем, в моем случае мы имеем возможность начать такую работу самым мягким и ненавязчивым из всех возможных способом - с массажа.
        Нередко клиент, который чувствует потребность в психокоррекции, но стесняется или боится этого процесса, поначалу просто приходит ко мне на массаж, даже ничего не говоря мне о своем принципиальном интересе и намерении.
        И
 начиная такую работу именно с массажа, человек имеет возможность плавно подготовить свою психику к глубинной работе, ведь массаж, с одной стороны, отлично снимает внешнее, поверхностное мышечное напряжение, а с другой стороны, не требует от человека никаких усилий - ни душевных, ни физических. 
        Во время массажа от человека не требуется ничего говорить, "раскрываться", преодолевая страх такого открывания. Но вместе с этим, во время массажа человек может внутренне познакомиться с потенциальным психотерапевтом, установить с ним внутренний и внешний контакт, и тогда переход к психотерапии будет мягким и комфортным.
       
        Какие же телесно-ориентированные психотехники я использую в работе?
        Это сочетание дыхательных, телесно-ориентированных и интегративных психотехник.

 


Источник: http://alg-massage.ru/psihoterapiya_i_rebefing/top.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Когда и почему мужчины возвращаются после расставания: психология Анимационные конкурс


Когда расставание неизбежно Когда расставание неизбежно Когда расставание неизбежно Когда расставание неизбежно Когда расставание неизбежно Когда расставание неизбежно Когда расставание неизбежно


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ